Skip to main content

Posts

Review: Novel “Tentang Kamu” oleh Tere Liye

Setelah sekian lama, akhirnya mulai aktif nulis lagi di blog. Kali ini gw mau nulis review novelnya Tere Liye. Novel yang baru selesai gw baca judulnya “Tentang Kamu” . Salah satu dari beberapa novel Tere Liye yang gw beli di Agustus 2019 dan baru mood baca sekarang haha… Novel Tere Liye yang sebelumnya gw review adalah “Hujan” , bisa baca di sini . Cover depan (dokumentasi pribadi) Cover belakang (dokumentasi pribadi) Identitas Buku Judul Buku              : Tentang Kamu Nama Penulis         : Tere Liye Tahun Terbit            : 2016 Penerbit                    : Republika Jumlah halaman      : 524 halaman      Review ini mengandung SPOILER! Dan juga sangat subjektif! Jadi gak apa-apa kalau ada yang punya pendapat lain. Let’s respect each other and I’m very open for a discussion! 😊        Overall , Novel “Tentang Kamu” ini menceritakan kisah Zaman Zulkarnaen yang sedang menyelidiki kisah hidup kliennya yang bernama Sri Ningsih. Novel ini ditulis dari sudut pandang
Recent posts

Review: Buku “Credit Card Revolution Kaya Modal Kartu Kredit”

Beberapa tahun terakhir ini gue tertarik dengan ilmu finansial. Gue banyak konsultasi terkait finansial sama Nono. Inget kan Nono, teman traveling gue ke Korea Selatan ? Pokoknya dia tuh jago terkait urusan finansial. Gue banyak diskusi dan belajar dari Nono. Jadi ceritanya beberapa tahun lalu gue bikin kartu kredit CIMB Niaga Air Asia BIG via telemarketing . Setelah jadi, kartu kreditnya gue simpan dan belum gue aktivasi. Sampai akhirnya Kartu Kredit CIMB Niaga AirAsia BIG dinon-aktifkan dan dialihkan menjadi Kartu Kredit CIMB Niaga Visa Platinum, masih belum gue aktivasi juga kartu kreditnya. Entah dapat inspirasi dari mana, setelah penukaran kartu kredit tersebut gue jadi tertarik untuk aktivasi kartu kreditnya. Tapi saat itu gue masih belum familiar dengan kartu kredit dan akhirnya gue konsultasi sama Nono terkait aktivasi kartu kredit atau gak. Trus Nono bilang bahwa beberapa waktu sebelumnya dia baru baca buku bagus tentang kartu kredit dan merekomendasikan gue untuk ba

Arti “Hidayah Sepadawati”

Beberapa malam lalu, tiba-tiba secara random gw kepikiran mengenai arti nama gue. Selama ini gue nggak pernah kepikiran apa arti dari nama gue secara utuh. Gue cuma tau arti dari tiap katanya aja. Dulu waktu gue tanya orang tua gue, mereka juga jawabnya dari tiap katanya. Karena itu, gue jadi penasaran apa arti nama gue secara utuh. sumber: Kameranya Anita Hidayah Beberapa hasil googling terkait arti “Hidayah”: Hidayah ( Arabic : هداية‎, Hidāyah IPA: [hɪdaj.jaː]) is an Arabic word meaning "guidance" . ( Wikipedia ) Hidayah is a Muslim Girl name and it is Urdu originated name with multiple meanings. Hidayah name meaning in Hindi is Guidance . ( Hamariweb ) Nama Hidayah yang memiliki makna (1) Hadiah (2) Petunjuk. ( Idenamaislami ) Hidayah/ hi·da·yah / n petunjuk atau bimbingan dari Tuhan. ( KBBI ) Berdasarkan info dari orang tua gue, saat Nyokap gue hamil, orang tua gue nanya ke Pak Ustaz terkait nama yang bagus untuk nama perempuan. Pak Ustaz

Surat Al-Baqarah Ayat 141 (QS. Al-Baqarah [2]:141)

Surat Al-Baqarah Ayat 141 merupakan salah satu ayat favorit gue. Letak ayat ini ada di akhir Juz 1, sehingga mudah untuk diingat lokasinya. Berikut adalah isi ayat tersebut: sumber: Muslim Pro sumber: Muslim Pro Berdasarkan informasi dari risalahmuslim.id , ayat ini berkaitan dengan keadilan Allah dalam menghakimi, maksiat dan dosa serta menanggung dosa orang lain. Berdasarkan tafsir oleh Kementerian Agama RI, ayat ini menjelaskan bentuk tanggung jawab setiap orang. Setiap orang bertanggung jawab kepada Allah terhadap apa yang mereka lakukan. Allah tidak memikulkan dosa seseorang kepada orang lain. Personally , hikmah yang gue ambil dari ayat ini sedikit berbeda dari tafsir tersebut. Gue memaknainya lebih secara harfiah bahwa mereka mendapatkan apa yang telah mereka usahakan dan gue mendapatkan apa yang telah gue usahakan . Satu contoh sederhana. Teman gue bekerja di perusahaan migas nasional dan penghasilannya besar. Dalam satu tahun, dia bisa beberapa kali l

Quotes in “When the Weather is Fine” Episode 16

Saat ini ada beberapa drama Korea yang lagi gw ikutin, diantaranya ada “ 365: Repeat the Year ” , “ Hospital Playlist ” dan “ Itaewon Class ” . Gw juga ngikutin drama “ When the Weather is Fine ” yang udah tamat minggu lalu. Hampir dua tahun lalu gw bikin tulisan tentang puisi yang ada di drama “ A Poem A Day ” (baca tulisannya di sini ). Nah, kali ini gw ingin bikin tulisan tentang quote yang ada di drama When the Weather is Fine . sumber: asianwiki.com When the Weather is Fine merupakan adaptasi dari novel yang berjudul sama dan ditulis oleh Lee Do-woo. Secara umum, drama ini menceritakan kehidupan Mok Hae-won (diperankan oleh Park Min-young ) selama ia tinggal di kampung halamannya. Hae-won pulang karena ia lelah dengan kehidupannya di Seoul. Di kampungnya, Hae-won ketemu sama teman SMA-nya yang bernama Lim Eun-seob (diperankan oleh Seo Kang-joon ). Eun-seob merupakan pemilik toko buku yang berada di dekat rumahnya Hae-won. Selama ini ternyata Eun-seob suka sama

Intinya Adalah Menerima

Semenjak kecil, gue suka sama kata-kata bijak atau quote . Dari setiap hal yang gue baca, baik itu buku pelajaran, komik atau novel, gue selalu mencari quote yang bagus dan mengena buat gue. Sampai saat ini gue masih suka quote , dan bahkan di blog ini juga ada label tersendiri untuk quote . sumber: keepcalmandposters.com Dari banyak quote yang pernah gue baca. Ada satu quote yang selalu gue ingat. Meskipun gue lupa baca di mana, tapi gue suka banget sama quote ini dan bahkan tanpa sadar jadi bagian dari prinsip hidup gue. Quote -nya itu: Accept things you can’t change. If you can and want to change it, then just do it! Terimalah hal-hal yang tidak bisa kamu ubah. Jika kamu bisa dan mau mengubahnya, maka lakukanlah! Quote -nya sederhana, bukan!? Tapi buat gue maknanya sangat dalam. Satu contoh sederhana dari penerapan quote ini: gue sebagai seorang yang dulu sering menggunakan KRL sering berlarian menuju ke stasiun, khawatir ketinggalan kereta. Gue me

Comic Strip About Depression and How to Overcome It

Disclaimer: This comic strip is not my artworks. Credit to the creator! Back in 2014, I saw this comic strip by chance. I thought that this comic had a very meaningful meaning. Not long after that, I found out that one of my friends had a serious illness. Me and my other friends knew that she didn’t have the best family in the world and she might suffer alone all that time. We wanted to give her encouragement for battling her illness. Suddenly, I remembered this comic and showed it to my other friends. They also liked this comic and we thought that this comic could convey what we felt about her. For anyone who had read this comic before, you must have known that it was a very long comic strip. I cut the long strip and made them into three smaller stripes so that the comic could be printed as a poster on A3 paper. There was a small space below the comic where we could give additional encouraging words to her. Here is the comic that was already cut into three smaller st