Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2020

Review: Buku “Credit Card Revolution Kaya Modal Kartu Kredit”

Beberapa tahun terakhir ini gue tertarik dengan ilmu finansial. Gue banyak konsultasi terkait finansial sama Nono. Inget kan Nono, teman traveling gue ke Korea Selatan? Pokoknya dia tuh jago terkait urusan finansial. Gue banyak diskusi dan belajar dari Nono.
Jadi ceritanya beberapa tahun lalu gue bikin kartu kredit CIMB Niaga Air Asia BIG via telemarketing. Setelah jadi, kartu kreditnya gue simpan dan belum gue aktivasi. Sampai akhirnya Kartu Kredit CIMB Niaga AirAsia BIG dinon-aktifkan dan dialihkan menjadi Kartu Kredit CIMB Niaga Visa Platinum, masih belum gue aktivasi juga kartu kreditnya.
Entah dapat inspirasi dari mana, setelah penukaran kartu kredit tersebut gue jadi tertarik untuk aktivasi kartu kreditnya. Tapi saat itu gue masih belum familiar dengan kartu kredit dan akhirnya gue konsultasi sama Nono terkait aktivasi kartu kredit atau gak. Trus Nono bilang bahwa beberapa waktu sebelumnya dia baru baca buku bagus tentang kartu kredit dan merekomendasikan gue untuk baca buku i…

Arti “Hidayah Sepadawati”

Beberapa malam lalu, tiba-tiba secara random gw kepikiran mengenai arti nama gue. Selama ini gue nggak pernah kepikiran apa arti dari nama gue secara utuh. Gue cuma tau arti dari tiap katanya aja. Dulu waktu gue tanya orang tua gue, mereka juga jawabnya dari tiap katanya. Karena itu, gue jadi penasaran apa arti nama gue secara utuh.
HidayahBeberapa hasil googling terkait arti “Hidayah”: Hidayah (Arabic: هداية‎, Hidāyah IPA: [hɪdaj.jaː]) is an Arabic word meaning "guidance". (Wikipedia)Hidayah is a Muslim Girl name and it is Urdu originated name with multiple meanings. Hidayah name meaning in Hindi is Guidance. (Hamariweb)Nama Hidayah yang memiliki makna (1) Hadiah (2) Petunjuk. (Idenamaislami)Hidayah/hi·da·yah/ n petunjuk atau bimbingan dari Tuhan. (KBBI)
Berdasarkan info dari orang tua gue, saat Nyokap gue hamil, orang tua gue nanya ke Pak Ustaz terkait nama yang bagus untuk nama perempuan. Pak Ustaz tersebut mengusulkan untuk ngasih nama “Hidayah”. Usul Pak Ustaz diterima d…

Surat Al-Baqarah Ayat 141 (QS. Al-Baqarah [2]:141)

Surat Al-Baqarah Ayat 141 merupakan salah satu ayat favorit gue. Letak ayat ini ada di akhir Juz 1, sehingga mudah untuk diingat lokasinya. Berikut adalah isi ayat tersebut:


Berdasarkan informasi dari risalahmuslim.id, ayat ini berkaitan dengan keadilan Allah dalam menghakimi, maksiat dan dosa serta menanggung dosa orang lain. Berdasarkan tafsir oleh Kementerian Agama RI, ayat ini menjelaskan bentuk tanggung jawab setiap orang. Setiap orang bertanggung jawab kepada Allah terhadap apa yang mereka lakukan. Allah tidak memikulkan dosa seseorang kepada orang lain.
Personally, hikmah yang gue ambil dari ayat ini sedikit berbeda dari tafsir tersebut. Gue memaknainya lebih secara harfiah bahwa mereka mendapatkan apa yang telah mereka usahakan dan gue mendapatkan apa yang telah gue usahakan.
Satu contoh sederhana. Teman gue bekerja di perusahaan migas nasional dan penghasilannya besar. Dalam satu tahun, dia bisa beberapa kali liburan ke luar negeri. Jujur, gue merasa sedikit iri karena dia se…